В календаре знаменательных и памятных дат 11 декабря обозначен как Международный день гор. Творческая группа по экологическому образованию «ЭКОЛОГИ» из МБДОУ д/с № 1 «Рябинка» (ул. Кооперативная,10) под руководством Поздериной Юлии Вячеславовны, руководителя творческой группы и инструктора по физической культуре, решила, что в Год экологии будет уместно познакомить юных экологов с этим событием и подготовила для дошколят экологическое занятие, посвященное Международному дню гор, который, кстати сказать, отмечается уже в пятнадцатый раз.
«Международный день гор», эта дата 11 декабря установленная по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.
Вот и ребята старшей группы «Звёздочки» вместе с Полтевой Валентиной Михайловной, воспитателем и участницей творческой группы по экологическому образованию «ЭКОЛОГИ», решили узнать еще больше про горы. Валентина Михайловна рассказала дошколятам о том, как образовались горы. На примере известной и любимой малышами ледяной горки объяснила, что такое склон и вершина. Дети узнали много интересных фактов. Оказалось, что горные цепи тянутся и по дну океанов, бывает, что какие-то вершины горных цепей выступают из воды, образуя острова. Возраст горы можно узнать по ее размерам и форме. Так, молодые горы высокие и зазубренные, с острыми пиками, а старые — низкие и сглаженные. Ветры и осадки разрушают вершины, делая горы менее крутыми. Примерами старых гор могут служить горы Урала. Есть огнедышащие горы, которые называются вулканами. В разговор были включены и дети. Некоторые из присутствовавших ребят видели горы на Урале, в Крыму, в других странах, рассказывали о том, как трудно подниматься в гору и совсем не хочется спускаться. Благодаря экологическому занятию, дети узнали много нового об этих уникальных объектах неживой природы.