Сохранить природу – значит сохранить жизнь!!!

Автор: | 21.03.2018

Реализация мероприятий в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» была включена в План основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 июня 2016 года, а сейчас в 2018 году включена в План мероприятий по проведению Года волонтёров и Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности».

Часы и минуты жизни детей и взрослых в детском саду наполняются особым смыслом, если широко используется огромный духовно-нравственный потенциал добрых традиций. Формирование личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способностью к самосовершенствованию, гармоничному взаимодействию с другими людьми, окружающей природой невозможно без постоянного упражнения в совершенствовании добрых, человечных поступков. Эту возможность нам предоставляет реализация системы мероприятий экологической направленности в рамках социально-образовательного проекта «Эколята-дошколята». Наше активное участие в проекте обусловлено осознанием необходимости заботы о завтрашнем дне, желанием с помощью наших рук, наших дел, наших сердец сделать окружающую нас природу лучше, чище, краше.

15 марта 2018 г.  в МБДОУ д/с № 1 «Рябинка» (ул. Кооперативная,10) в соответствии с разработанным планом  прошло экологическое мероприятие  «Посвящение в эколята», под руководством Поздериной Ю.В., руководителя творческой группы педагогов по экологическому образованию дошкольников «ЭКОЛОГИ», инструктора  по физической  культуре, и участников творческой группы Сидоровй Людмилы Петровны, воспитателя, Слекишиной Галины Сергеевны, воспитателя, Яковокиной Анастасии Олеговны, учителя – логопеда. Цель мероприятия  – посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому, культуре страны, формирование культуры природолюбия и бережного отношения к окружающей среде.

Прежде, чем принять в ряды новых эколят, экологическая  дружина «Отличные ребята»  из подготовительной к школе группы «Непоседы» поприветствовала  дружину «Зелёный патруль» будующих эколят со старшей группы «Звёздочки», они  представили эмблемы, произнесли девизы.

Под слова песни «На веселой и доброй планете всем нам очень хочется жить» дошколята выполняли интересные задания от Царицы природы, которые она передала экологической дружине «Отличные ребята» из подготовительной к школе группы «Непоседы». Во время мероприятия им пришлось отгадывать загадки, обсуждать некрасивое поведение нерадивого туриста, учить его правилам поведения в лесу, поиграть на привале, чтение стихотворения «Береза» и др.

Затем наступил торжественный момент принятия клятвы, исполнения экологического гимна и вручения логотипов и галстуков.  Дети дали торжественное обещание: сажать деревья и кустарники, ухаживать за саженцами, заботиться о птицах, кормить их зимой, заботиться о своих домашних животных, кормить и убирать их домики, не бросать мусор на землю и предупреждать об этом окружающих людей, участвовать в субботниках, помогать родителям в уборке вокруг своего дома, любить и беречь природу, любить и беречь планету – помнить о том, что она общий дом для человека. Каждый воспитанник получил почетную эмблему «Защитник природы» с символикой «эколят», знак принадлежности к экологическому движению.

А закончился праздник всеобщим флэш-мобом «Мы хотим, чтобы птицы пели».

Ставя задачу пробудить в каждом ребенке желание помогать природе, заботиться о ней, мы помним о том, что именно этому подрастающему поколению придется на практике решать те экологические проблемы, которые встали перед человечеством, и очень хочется верить, что те зерна добра, красоты, сострадания, которые мы сеем в сердца и души наших детей, прорастут и дадут сильные всходы, и каждый из нас поймет, что Земля – наш прекрасный и единственный дом, в котором человек должен быть разумным хозяином. Поэтому:

Давайте вместе Землю украшать,

Сажать сады, цветы сажать повсюду.

Давайте вместе Землю уважать,

И относиться с нежностью, как к чуду!