По всей стране отмечается «День заповедников и национальных парков» МБДОУ д/с № 1 «Рябинка» (ул. Кооперативная,10) не исключение. Этой очень важной теме нашей творческой группой по экологическому образованию дошкольников «ЭКОЛОГИ», под руководством Поздериной Юлией Вячеславовной, было решено уделить гораздо больше внимания, с 11 февраля по 15 февраля 2019г. в возрастных группах: раннего возраста «Капельки» (воспитатель: Крылова И.П., Слекишина Г.С.), младшей «Лучики» (воспитатель: Слекишина Е.П., Фёдорова М.Е.), средней «Почемучки» (воспитатель: Зарубина Л.В.) и подготовительной к школе «Звёздочки» (воспитатели: Полтева В.М., Поздерина Ю.В.) были организованы и проведены «экологические часы», посвящённые Дню заповедников и национальных парков.
Солнце, воздух, вода, грибы, рыба, и все это – природа. Человек живет в природе, от природы зависит жизнь человека.
Люди могут приумножить природу, а могут погубить оставшееся. Есть много примеров, когда человек не чтил законы природы, наносил огромный вред растительному и животному миру и целым экологическим системам. С лица Земли стали исчезать многие виды живых существ. Но замечательно то, что человек умеет исправлять свои ошибки. Более ста лет назад был издан закон, который позволил создать в нашей стране заповедники. Что же такое заповедник?
Заповедник – это место, где природа живет по своим законам. Это место, где охраняются государством травы, цветы, ягоды. Грибы, деревья, кустарники, звери, птицы, насекомые, рыбы.
Всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться.
Рассказали детям, что в заповеднике людям запрещается рвать цветы, ягоды, грибы, ловить рыбу, охотиться на птиц и животных. В заповедник приходят только на экскурсию. Где знакомятся с красотой и богатствомзаповедных мест.
Редкие животные и растения охраняются законом. Но люди часто нарушают этот закон. Человек порой бывает, жесток по отношению к животным. Очень часто люди уничтожают их для своих целей: из шкур тигров и гепардов шьют шубы, из кожи крокодилов делают обувь и сумки, ремни и портфели; слонов убивают для того, чтобы из бивней сделать дорогие украшения; моржей убивают потому, что у них съедобное мясо, а из клыков делают красивые сувениры. Постепенно животных остается все меньше и меньше..
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
И вот ученые решили издать Красную книгу. Почему именно Красную? Потому что красный цвет – это цвет надвигающейся опасности. Внимание! Остановись. Оглянись, подумай, человек! Подумай о природе! Не слишком ли вольно мы пользуемся ее щедростью?
Человек неразрывно связан с растительным и животным миром. Потеря какого-нибудь вида животного или растения ведет за собой разрыв звена в цепочке природных процессов. Исчезает одно – болеет другое – умирает третье.
Ребята, рассмотрели Красную книгу Кемеровской области .
Познакомились с основами науки экологии, правилами охраны природы.
Мы хотели сформировать бережное отношение к родной природе.
Воспитывать уважительное отношение к природе родного края. И надеемся наши дети будут охранять нашу природу и приумножать её богатство.