Русская прялка

Автор: | 22.01.2020

16 января в Промышленновском районном историко-краеведческом музее прошел музейный урок «Русская прялка» для воспитанников подготовительной к школе группы «Солнышко»  МБДОУ Промышленновский детский сад №1 «Рябинка» (ул. Кооперативная,10).

Донце, кудель…Незнакомые нам слова. На музейном уроке «Русская прялка» ребята узнали значение многих незнакомых слов. Раньше в крестьянской избе начинали прясть с детства. Прялка была в деревне в каждом доме и считалась одним из самых почитаемых предметов в доме. Долгими зимними вечерами пряли с их помощью пряжу. Нарядную прялку мастерил добрый молодец в подарок своей невесте, дарил на память муж жене, отец дочери. И потому её старались украсить и сделать особенно нарядной. Прялку – подарок бережно хранили всю жизнь и передавали как великую ценность следующему поколению. Из многих прялок, хранящихся нынче в Промышленновском музее, ни одна не повторяет другую. Каждая прялка наделена своими индивидуальными чертами, имеет свой неповторимый характер. Наибольший интерес представила у ребят русская ручная прялка, так как до 16 века только они были распространены по территории страны.

Ребята с удовольствием открывали тайны прядения. Прядение и ткачество были самыми трудоёмкими из всех видов работ, падавших на плечи крестьянки. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила она за прялкой. Ручное прядение было очень медленным. К верхней части прялки – лопати, привязывалась кудель, а на донце, установленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена. Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной. Ощутить атмосферу прошлого века дошколятам помогла крестьянская изба и выставка «О старине и русском быте».

Дети с интересом знакомились с необычными для них предметами – веретеном, прялкой, сундуком, вальком, рубелем и другими предметами быта XX века. Маленьким посетителям так понравилась экскурсия, что они пообещали вернуться в музей, но уже с родителями.

 

М.Д. Воронина, научный сотрудник