Вкусный праздник

Автор: | 04.05.2021

Каких только праздников не встретишь в нашем календаре! Оказывается, есть и Международный день пряника – 21 апреля!

В нашем детском саду прошли мероприятия, посвященные  вкусному лакомству. В каждой возрастной группе ребята познакомились с историей возникновения пряников на Руси, способах изготовления и разнообразии пряничной продукции. Оказывается, что первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять пряности, привезенные из далёких стран Ближнего Востока и Индии. Так пряник получил свое название. Слово «пряник» происходит от русского слова «пряности». Ещё пряности называли сухими духами. Обычно в пряничное тесто клали 7-8 видов пряностей, например: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

Без пряников не проходило ни одно событие. Их дарили в знак чести, любви. В подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями. Пряники, конечно, были излюбленным лакомством и для детей. Для них выпекали небольшие фигурные пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с именами, с отдельными буквами. А ещё в России была хорошая традиция дарить пряники в “Прощённое воскресение”. И просьба о прощении сопровождалась дарением больших пирогов.

Всемирную известность приобрели тульские пряники. Тула- это город известный своими оружейными мастерами и мастерами пряничного дела. Именно тульские мастера придумали пряничные доски, с помощью которых делали печатные пряники. Рецепт приготовления пряников строго держался в секрете в семьях пряничников, передавался по наследству. Дети посмотрели видео https://www.youtube.com/watch?v=j1KMthYpnKg  и узнали, почему пряники  назывались печатными. А ещё ребята рассматривали иллюстрации различных пряников, познакомились с пословицами и поговорками про пряники, отгадывали пряничные загадки, поиграли в веселые «пряничные игры». В завершении устроили посиделки с приятным чаепитием и поеданием ароматных пряников.