Синичкин день

Автор: | 16.11.2021

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день, который отмечается 12 ноября.

Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – для Руси божья птица. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба-то будет в доме достаток. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». Наши предки встречали его шумно и празднично; развешивали на ветвях деревьев любимое лакомство – сало; устраивали вечерки.

12 ноября в нашем детском саду прошел “Синичкин день”. Воспитатели младшей   и средней групп Маковская С.В и Недосекина А.В. рассказали ребятам о необходимости помогать птицам зимой. В этот день с ребятами провели  беседы о зимующих птицах, рассматривали иллюстрации, слайды с зимующими птицами, читали стихи, рассказы, отгадывали загадки, раскрашивали синиц, делали аппликации.

Итогом мероприятия стало развешивание на участке ДОУ кормушек, которые были результате совместного творчества родителей с детьми. Дети с огромным удовольствием насыпали корм в кормушки, выбирали места, где птицам удобно будет подлетать к кормушке.