ryabinka

МБДОУ д/с №1 «Рябинка»

652380, Кемеровская область - Кузбасс, Промышленновский район, пгт. Промышленная, ул. Крупской, 22

Блокадный хлеб

Наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу. Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение – наш священный нравственный долг.

С 18 по 27 января 2022 года в стране проходит ежегодная акция «Блокадный хлеб». Акция «Блокадный хлеб» — это память поколений и гордость за мужество населения блокадного Ленинграда. Ключевым символом является кусочек хлеба весом 125 граммов. Каждый из нас в очередной раз осознает, как дорога и велика Победа нашего народа, как силен наш дух, без которого мы бы не отстояли Отечество.

27 января 2022 года в рамках акции «Блокадный хлеб» в МБДОУ д/с № 1 «Рябинка» (ул. Кооперативная, 10) с детьми средней группы «Лучики» было проведено тематическое мероприятие, посвященное событиям блокадного Ленинграда.

Дети познакомились с презентацией о героической странице истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда, о жизни детей и взрослых людей в дни блокады. Педагоги Поздерина Ю.В. и Слекишина Г.С. рассказали воспитанникам средней группы «Лучики» о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны, которая длилась 872 дня. От голода погибло 700 тысяч ленинградцев. Это был самый тяжёлый период, когда ленинградцы, окруженные врагом и отрезанные от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких, об их мужестве и стойкости.

Ключевым символом  акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Воспитатель Слекишина Галина Сергеевна рассказала воспитанникам, что такое «хлебные карточки», по которым ленинградцы получали хлеб, и показала, как они выглядели. С замиранием сердца ребята смотрели на экран, где демонстрировались видеофильмы о блокадном городе и его защитниках, о детях блокадного Ленинграда, о блокадном хлебе, который выдавался в то суровое время.

Детям вручили точные копии «хлебных карточек» блокадного Ленинграда, а затем и кусочки хлеба, которые ребята бережно держали в своих ладошках. Хлеб для детей казался особенно вкусным после рассказов педагогов о страданиях и голоде в тяжелые годы блокады Ленинграда.

В заключение педагоги и воспитанники почтили память погибших минутой молчания под звуки метронома. Для родителей всех возрастных групп МБДОУ д/с №1 «Рябинка» были подготовлены и оформлены консультации на тему «Блокада Ленинграда» и папки-передвижки «Дети Блокадного Ленинграда».

           Поздерина Ю.В., инструктор по физической культуре,

Слекишина Г.С., воспитатель

Дата обновления страницы: 27.01.2022

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Сведения об образовательной организации


Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122