Советы старшей медицинской сестры

Памятка для населения о важности и преимуществах вакцинопрофилактики гриппа.

 Что такое грипп?

Грипп  – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа. Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно, даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению.

Для кого наиболее опасно заболевание?

Грипп очень опасен для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, госпитализации и смерти даже у молодых здоровых людей. Из наиболее частых осложнений встречаются бронхиты, пневмонии и отиты.

Почему вакцинироваться против гриппа необходимо ежегодно?

Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью. Это означает, что один и тот же тип вируса гриппа может изменяться год от года. Поэтому иммунитет, сформировавшийся в прошлом году, может оказаться неспособным противостоять инфекции в текущем году.

Когда необходимо прививаться?

Прививаться лучше в сентябре-октябре, до начала эпидемиологического сезона. Иммунитет вырабатывается через 3-4 недели после вакцинации.

Могу ли я заболеть гриппом, будучи вакцинированным от него?

Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и предотвращает заболевание в 80-90% случаев. Но даже если привитой человек заболеет гриппом, то он будет защищен от тяжелых осложнений, а само заболевание перенесет гораздо легче.

Кому необходимо проводить вакцинацию против гриппа?

Вакцинация против гриппа показана детям с 6 месяцев, взрослым без ограничения по возрасту, беременным женщинам во II-III триместре.

Где я могу вакцинироваться от гриппа?

В поликлиниках по месту прикрепления, во всех образовательных учреждениях вакцинация от гриппа проводится бесплатно.

Может ли прививка служить причиной возникновения заболевания?

Нет, не может. Современные вакцины, использующиеся для профилактики гриппа (например: «Гриппол», «Совигрипп» и др.), не содержат вирусов гриппа. В основе вакцины разрушенные частички вируса в комплексе с веществом, усиливающим иммунный ответ организма. Эти фрагменты вируса не способны к размножению, а лишь содержат антигены, необходимые для выработки специфических антител против данного вируса гриппа. Поэтому заразиться гриппом, сделав прививку такими вакцинами, невозможно.

Помните, что в современном мире вакцинация – самая надежная защита от гриппа!

 

Энтеровирусные инфекции у детей – острые инфекционные заболевания, возбудителями которых служат кишечные вирусы (энтеровирусы) из семейства пикорнавирусов. Клинические проявления энтеровирусной инфекции у детей полиморфны; заболевание может протекать в следующих формах: катаральной, гастроэнтеритической, энтеровирусной лихорадки, энтеровирусной экзантемы, герпангины, серозного менингита, миокардита, энцефаломиокардита новорожденных, конъюнктивита, увеита и др. Для обнаружения вирусов в биологических жидкостях используются методы ПЦР, ИФА, РПГА. Этиопатогенетическое лечение энтеровирусной инфекции у детей проводится интерферонами, иммуноглобулинами и другими препаратами.

Энтеровирусные инфекции у детей – обширная группа заболеваний, вызываемых РНК-содержащими неполиомиелитными вирусами (Коксаки, ECHO, неклассифицированными энтеровирусами человека) и полиовирусом.

Наряду с ОРВИ, энтеровирусные инфекции встречаются в педиатрии довольно часто. Ежегодно среди общего количества больных энтеровирусной инфекцией удельный вес детей составляет 80-90%; из них половина случаев заболевания приходится на детей младшего возраста.

Несмотря на полиморфизм клинических проявлений, течению различных энтеровирусных инфекций у детей свойственны некоторые общие черты. Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней (в среднем 2-4 дня). Манифестация заболевания происходит остро, с высокой лихорадки (39-40 °С), озноба, головной боли, слабости, нарушения сна, отсутствия аппетита, повторной рвоты.

При любой форме энтеровирусной инфекции у детей отмечается гиперемия кожи лица, шеи и верхней половины туловища, инъекция сосудов конъюнктивы и склеры. Возможно появление полиморфной пятнисто-папулезной сыпи, гиперемии слизистой миндалин дужек и задней стенки глотки, шейного лимфаденита