Полноценное питание — важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Ведрашко В. Ф.
Видеоролики о здоровом питании для взрослых и детей
Формула сбалансированного питания 1:1:4 — что это означает?
Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Основными принципами питания воспитанников в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:
- Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
- Режим питания, который предусматривает 4 приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник с элементами ужина, причем три из них обязательно включают в себя горячее блюдо.
Здесь Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Промышленновского детского сада №1 «Рябинка»
Информация об условиях питания в образовательной организации | |||
1. | Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: | бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)
|
|
2. | Нормы питания: | в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 | |
3. | Ответственность за организацию питания несет : | руководитель ДОУ (заведующий) | |
4. | Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: | работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) | |
4. | Обучающиеся получают: | трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов | |
5. | При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: | возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах | |
6. | При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив | завтрак- 20%
обед – 35% полдник – 15% |
|
7. | Питание в образовательной организации осуществляется: | в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. | |
8. | Приготовление блюд | приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. | |
9. | Ежедневно в меню включаются: | Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 1-3 раза в неделю | |
10. | При отсутствии, каких – либо продуктов: | производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам | |
11. | На основании примерного утвержденного меню: | ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации | |
12 | В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: | препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей | |
13. | Выдача пищи на группы осуществляется: | по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции | |
14. | Пищевые продукты хранятся в соответствии: | с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. | |
15. | Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: | санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии | |
16. | Для приготовления пищи используются: | электрооборудование, жарочный шкаф, электрическая плита | |
17 | Уборка пищеблока | В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. | |
Особенности организации питания | |||
18 | Дети — инвалиды | получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств | |
В образовательной организации за питание отвечает: | |||
19 | Заведующий | Щеглова Лидия Петровна
график работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30 Вопросы по организации питания можно задать: При личной встрече по адресу:652380, пгт. Промышленная, улица Крупской,22 по телефону: 7-18-10; По электронной почте: detskiisad_ryabinka@mail.ru; |
|
Приготовление блюд осуществляют: | |||
20 Приготовление блюд осуществляют повара | Ул. Крупской,22 Корзун Анастасия Александровна, Трегубова Ольга Юрьевна
ул. Лесная,2в Денисова Елена Федоровна, Зарубина Оксана Геннадьевна; ул. Кооперативная,10 Гурова Светлана Андреевна, Граф Марина Геннадьевна |
||
Заказ продуктов осуществляют: | |||
21 | Завхозы | ул. Крупской,22- Смалеха Зоя Александровна
ул. Лесная,2в- Кратько Наталья Викторовна ул. Кооперативная,10 — Цыганкова Татьяна Юрьевна |
|
22 | Продукты в образовательную организацию поставляют | И.П. Петросян А.А.
И.П. Вихрова И.П. |
|
График выдачи готовых блюд | |||
23 | группы раннего возраста | 8.15 – завтрак
9.50- второй завтрак 11.25- обед 15.45 — полдник |
|
Младшие группы | 8.15 – завтрак
10.05 – второй завтрак 11.50- обед 15.45- полдник |
||
Средние группы | 8.15- завтрак
10.05 – второй завтрак 12.00- обед 15.50 — полдник |
||
Старшие группы
|
8.15- завтрак
10.15- второй завтрак 12.10 – обед 15.50- полдник
|
||
Подготовительные к школе группы | 8.15- завтрак
10.40- второй завтрак 12.15 – обед 15.50- полдник
|
||
Цикличное десятидневное меню | |||
Ознакомиться можно: | |||
24 | Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет
|
При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная,
улица Крупской,22, кабинет заведующего по телефону: 7-18-10;
|
|
Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет | При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная,
улица Крупской,22, кабинет заведующего по телефону: 7-18-10;
|
||
Нормативно-правовые акты по организации питания
Локальные акты по организации питания в ДОО:
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации питания воспитанников МБДОУ д/с №1 «Рябинка»
Приказ «Об организации питания в МБДОУ д/с №1 «Рябинка» на 2023 год
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питьевого режима в МБДОУ д/с №1 Рябинка» 2022 год
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ д/с №1 «Рябинка»
Программа производственного контроля МБДОУ д/с №1 «Рябинка»
Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 «Рябинка» (осень-зима)
Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 «Рябинка» (весна-лето)
Ежедневное меню на декабрь 2022г.
Ежедневное меню на ноябрь 2022г.
Ежедневное меню на октябрь 2022г.
-
Буклет "Всегда ли вкусная еда полезная? Лакомств много, а здоровье одно"
Размер файла: 243 КБ -
Памятка "Всемирная неделя осведомленности о соли"
Размер файла: 205 КБ -
Буклет "Золотые правила питания"
Размер файла: 191 КБ -
Памятка "Осторожно, сахар!"
Размер файла: 312 КБ -
Памятка "Правила питьевого режима"
Размер файла: 96 КБ -
Инфографические материалы "Здоровая тарелка"
Размер файла: 20 МБ