ryabinka

МБДОУ д/с №1 «Рябинка»

652380, Кемеровская область - Кузбасс, Промышленновский район, пгт. Промышленная, ул. Крупской, 22

Организация питания в образовательной организации

Полноценное питание — важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Ведрашко В. Ф.

Видеоролики о здоровом питании для взрослых и детей

Формула сбалансированного питания 1:1:4 — что это означает?

Здоровое питание Супергероев

Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Основными принципами питания воспитанников в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:

  1. Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
  2. Режим питания, который предусматривает 4 приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник с элементами ужина, причем три из них обязательно включают в себя горячее блюдо.

Здесь Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Промышленновского детского сада №1 «Рябинка»

Информация об условиях питания в образовательной организации
1. Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

 

2. Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
3. Ответственность за организацию питания несет : руководитель ДОУ (заведующий)
4. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)
4. Обучающиеся получают: трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов
5. При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
6. При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив завтрак- 20%

обед – 35%

полдник – 15%

7. Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
8. Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
9. Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 1-3 раза в неделю
10. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
11. На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации
12 В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей
13. Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
14. Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
15. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
16. Для приготовления пищи используются: электрооборудование, жарочный шкаф, электрическая плита
17 Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Особенности организации питания
18 Дети — инвалиды получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств
В образовательной организации за питание отвечает:
19 Заведующий Щеглова Лидия Петровна

график работы:

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече по адресу:652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22

по телефону: 7-18-10;

По электронной почте:  detskiisad_ryabinka@mail.ru;

Приготовление блюд осуществляют:
20                     Приготовление блюд осуществляют повара Ул. Крупской,22  Корзун Анастасия Александровна, Трегубова Ольга Юрьевна

ул. Лесная,2в Денисова Елена Федоровна, Зарубина Оксана Геннадьевна;

ул. Кооперативная,10  Гурова Светлана Андреевна, Граф Марина Геннадьевна

Заказ продуктов осуществляют:
21 Завхозы  ул. Крупской,22- Смалеха Зоя Александровна

ул. Лесная,2в- Кратько Наталья Викторовна

ул. Кооперативная,10 — Цыганкова Татьяна Юрьевна

22 Продукты в образовательную организацию поставляют И.П. Петросян А.А.

И.П. Вихрова И.П.

График выдачи готовых блюд
23 группы раннего возраста 8.15 – завтрак

9.50- второй завтрак

11.25- обед

15.45 — полдник

Младшие группы 8.15 – завтрак

10.05 – второй завтрак

11.50- обед

15.45- полдник

Средние группы 8.15- завтрак

10.05 – второй завтрак

12.00- обед

15.50 — полдник

Старшие группы

 

8.15- завтрак

10.15- второй завтрак

12.10 – обед

15.50- полдник

 

Подготовительные к школе группы 8.15- завтрак

10.40- второй завтрак

12.15 – обед

15.50- полдник

 

Цикличное десятидневное меню
Ознакомиться можно:
24 Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет

 

 

При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22, кабинет заведующего

по телефону: 7-18-10;

 

Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22, кабинет заведующего

по телефону: 7-18-10;

 

Нормативно-правовые акты по организации питания

1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012г. №279-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7)

2. СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

3. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения_2.3/2.4.3590-20

4. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

5. Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 13.07.2020г.)

6. Федеральный закон от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Локальные акты по организации питания в ДОО:

Приказ «Об утверждении Положения о порядке организации питания воспитанников МБДОУ д/с №1 «РЯБИНКА» №35 от 18.01.2021г.

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации питания воспитанников МБДОУ д/с №1 «Рябинка»

Приказ «Об организации питания в МБДОУ д/с №1 «Рябинка» и утверждении программы производственного контроля в 2022 году» №45 от 01.02.2022г. 

Приказ «Об организации родительского контроля качества питания в МБДОУ д/с №1 «Рябинка» №280 от 01.09.2022г. 

Приказ «Об организации питьевого режима воспитанников МБДОУ д/с №1 «Рябинка» в 2022 году» №45/1 от 01.02.2022г.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питьевого режима в МБДОУ д/с №1 Рябинка» 2022 год 

Положение о бракеражной комиссии в ДОУ

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ д/с №1 «Рябинка»

Программа производственного контроля МБДОУ д/с №1 «Рябинка» 

Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 «Рябинка»  (осень-зима) 

Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 «Рябинка» (весна-лето) 

Ежедневное меню на декабрь 2022г.

Ежедневное меню на ноябрь 2022г.

Ежедневное меню на октябрь 2022г.

Дата обновления страницы: 01.12.2022


Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122