ryabinka

МБДОУ д/с №1 «Рябинка»

652380, Кемеровская область - Кузбасс, Промышленновский район, пгт. Промышленная, ул. Крупской, 22
Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Полноценное питание — важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Ведрашко В. Ф.

Видеоролики о здоровом питании для взрослых и детей

Формула сбалансированного питания 1:1:4 — что это означает?

Здоровое питание Супергероев

Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Основными принципами питания воспитанников в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:

  1. Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
  2. Режим питания, который предусматривает 4 приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник с элементами ужина, причем три из них обязательно включают в себя горячее блюдо.

Здесь Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Промышленновского детского сада №1 «Рябинка»

Информация об условиях питания в образовательной организации
1. Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

 

2. Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
3. Ответственность за организацию питания несет : руководитель ДОУ (заведующий)
4. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)
4. Обучающиеся получают: трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов
5. При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
6. При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив завтрак- 20%

обед – 35%

полдник – 15%

7. Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
8. Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
9. Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 1-3 раза в неделю
10. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
11. На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации
12 В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей
13. Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
14. Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
15. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
16. Для приготовления пищи используются: электрооборудование, жарочный шкаф, электрическая плита
17 Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Особенности организации питания
18 Дети — инвалиды получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств
В образовательной организации за питание отвечает:
19 Заведующий Щеглова Лидия Петровна

график работы:

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече по адресу:652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22

по телефону: 7-18-10;

По электронной почте:  detskiisad_ryabinka@mail.ru;

Приготовление блюд осуществляют:
20                     Приготовление блюд осуществляют повара Ул. Крупской,22  Корзун Анастасия Александровна, Казанцева Елена Валерьевна

ул. Лесная,2в Денисова Елена Федоровна, Зарубина Оксана Геннадьевна;

ул. Кооперативная,10  Гурова Светлана Андреевна, Граф Марина Геннадьевна

Заказ продуктов осуществляют:
21 Завхозы  ул. Крупской,22- Смалеха Зоя Александровна

ул. Лесная,2в- Кратько Наталья Викторовна

ул. Кооперативная,10 — Цыганкова Татьяна Юрьевна

22 Продукты в образовательную организацию поставляют И.П. Петросян А.А.

И.П. Вихрова И.П.

График выдачи готовых блюд
23 группы раннего возраста 8.15 – завтрак

9.50- второй завтрак

11.25- обед

15.45 — полдник

Младшие группы 8.15 – завтрак

10.05 – второй завтрак

11.50- обед

15.45- полдник

Средние группы 8.15- завтрак

10.05 – второй завтрак

12.00- обед

15.50 — полдник

Старшие группы

 

8.15- завтрак

10.15- второй завтрак

12.10 – обед

15.50- полдник

 

Подготовительные к школе группы 8.15- завтрак

10.40- второй завтрак

12.15 – обед

15.50- полдник

 

Цикличное десятидневное меню
Ознакомиться можно:
24 Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет

 

 

При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22, кабинет заведующего

по телефону: 7-18-10;

 

Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет При личной встрече по адресу: 652380, пгт. Промышленная,

улица Крупской,22, кабинет заведующего

по телефону: 7-18-10;

 

Нормативно-правовые акты по организации питания

1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012г. №279-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7)

2. СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

3. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения_2.3/2.4.3590-20

4. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

5. Федеральный закон от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 13.07.2020г.)

6. Федеральный закон от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Локальные акты по организации питания в ДОО:

Приказ «Об утверждении Положения о порядке организации питания воспитанников МБДОУ д/с №1 «РЯБИНКА» №35 от 18.01.2021г.

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации питания воспитанников МБДОУ д/с №1 «Рябинка»

Приказ «Об организации питания в МБДОУ д/с №1 «Рябинка» на 2023 год 

Приказ «Об организации питания воспитанников МБДОУ д/с №1 «Рябинка» на 2023-2024 учебный год» 

Приказ «Об организации родительского контроля качества питания в МБДОУ д/с №1 «Рябинка» №243  от 01.09.2023г.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питьевого режима в МБДОУ д/с №1 Рябинка» 

Положение о бракеражной комиссии в ДОУ

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ д/с №1 «Рябинка»

Программа производственного контроля МБДОУ д/с №1 «Рябинка» 

Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 «Рябинка»  (осень-зима) 

Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 «Рябинка» (весна-лето) 

Ежедневное меню на ноябрь 2024г.

Ежедневное меню на октябрь 2024г.

Ежедневное меню на сентябрь 2024г.

Ежедневное меню на август 2024г.

Ежедневное меню на июль 2024г.

Ежедневное меню на июнь 2024г.

Ежедневное меню на апрель 2024г.

Ежедневное меню на март 2024г.

Ежедневное меню на февраль 2024г.

Ежедневное меню на январь 2024г.

Ежедневное меню на декабрь 2023г.

Ежедневное меню на ноябрь 2023г.

Ежедневное меню на октябрь 2023г.

Ежедневное меню на сентябрь 2023г.

Ежедневное меню на август 2023г.

Ежедневное меню на июль 2023г.

Ежедневное меню на июнь 2023г.

Ежедневное меню на май 2023г.

Ежедневное меню на апрель 2023г.

Ежедневное меню на декабрь 2022г.

Ежедневное меню на ноябрь 2022г.

Ежедневное меню на октябрь 2022г.

Дата обновления страницы: 01.11.2024

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122